回忆录~

Posted by luoxiao on 2018-08-21

今天得知我最好的朋友解决了人生大事,说实话真的挺为他感到开心的,不由的感叹人生的无常与美好,生活总在不经意间就给你很多的岔路和转折点。

从感受他人的人生,不由的回忆起自己的人生。不知道从什么时候开始,自己的人生居然已经到了目前这样的阶段,甚至来不急好好去想,来不及慢慢去感受。

我一直觉得自己是一个幸运的人,从小到大。尽管也遇到了一些挫折,但是仿佛一切都很顺其自然,就这样过上了现在的生活。一份收入不错且热爱的工作,幸福的家庭(爷爷奶奶、父母、老婆、儿子),小资的生活。除了现在坐标在上海,而不是武汉,一切没什么遗憾的。

小学到初中,我都是挺调皮的,不知道是不是我上学比较早(也许只是借口),成绩一直不怎么样,特别是初中,还有同学嘲笑我,从刚上初一的全班十几名,慢慢变成了倒数十几名。也许是处于青春叛逆期,就是不愿意学习,破罐子破摔,天天愿意玩,最终中考考了个极差的分数,当时爸妈都气坏了吧,我一个暑假也抬不起头来,那时候也知道羞愧和丢脸。

最终上了一所中职,一样也没什么目标,玩着玩着,也不知道突然怎么了,就像牛顿被苹果砸了脑袋一样,有一天我突然就下定决心,我不能和他们大多数人一样,就这么混着,我想上大学,我想过不一样的人生。就这样,我高中3年的目标就是一定要考上一个本科,不管付出什么,那时候就像打了鸡血一样,每天努力的学,就算高一选择就业还是高考的时候,老师对我们全班同学说,别做梦了,从这里参加高考,一个班有一个人能上本科,就了不得了,班里百分之90的人都被忽悠住了,我当时就抱着一个信念,我特么只要努力,什么事情都能干成,就算我考不上本科,就算是个大专,我也要专升本,读一个本科。也许这就是青春,也许这就是信念,全班最多4、5个人选了高考班,我就是其中一个,没有被忽悠住。

到了高考班后,我就开始了疯狂的学习,那时候的我根本不讲究什么学习方法,反正就是拿着题目就是撸,不懂我就背。每天背着可能20斤的书包上下学,给自己的学习计划列的满满的,晚上2点睡觉,早上6点起床,就这种生活状态,我起码坚持了半年。英语渣渣的我,每个题目我都去背,去总结,卷子写了一张又一张,就算当时谈恋爱,也不影响我的学习,励志书看了一本又一本,就这样,我以起码全校前10左右的成绩从一个中专,考上了一个二本。这真的是我这辈子干的最出色的一件事。

一件事情重复的去干真的可以养成一种习惯,我记得大学开学的时候就已经在被背英语四级单词了,虽然我就算大学毕业,英语四级也没有考过。但是,我就喜欢之前自己那股毅力,现在已经很难找到了,纪念我已经死去的青春~

高中毕业了,我失恋了,天知道我那几个月是怎么熬过来的,反正现在也都不值一提了,也就属于青春期的故事。那时候去找了一份兼职,这种生活我真不想再体会第二次,也算是尝到了底层人民生活的苦楚,机械的生活。

考上大学,我实现了自己高中时候的目标。在大学里,我努力改变自己,改变自己的性格,去尝试很多未知的东西,那时候的梦想,是希望成为想比尔盖茨那样的人,通过计算机和代码去改变世界。大学生活是轻松的,是美好的,我遇见了我的另一半,和她一起过着快乐的大学生活,最终毕业的时候我们找到了同一份工作,来到了同一座城市。

德邦物流是我人生的第一份工作,我也并不为此感到后悔,选部门的时候,我尽了自己最大的能力,加入了公司唯一对外的产品技术部门,维护公司官网。2年的时间,最终我从后端转战到了前端,一开始只是一个前端小白,连个css都写不好,还好工作很轻松,调岗到了UED部门,每天的任务就是对着视频学习,真是个超级养老的地方,一点不想走,几乎你可以每天坐着喝茶,看报。终于我离职了,凭借自己粗浅的前端技术,去了触宝科技,这个坑了我2个月,就离开了的公司部门。倒不是说公司有多不好,总感觉触宝是一个有着上海本土文化的企业,包括那里所有的人,我感觉很难去融入他们,但主要是工作性质吧,非要我一个前端去做客户端,这还忍得了?忍无可忍之下,我直接离职了,还没有转正。幸好没有继续耽误下去。

裸辞后,感觉异常的轻松,同时也感受到压力,毕竟没有收入来源了,大冬天的在家猛啃了一个月的基础,开始出去面试,拿到了爱屋及乌和大众点评的offer,那时候还不知道美团和点评合并了,只觉得点评的前端还是行业内非常nice的,毫不犹豫的加入了大众点评,现在在美团点评已经工作了2年半了,早已经是部门元老级的人物,从当初的P5,P6到现在的P7,收获了不少,也是我成长最大的2年。

这两年,我已经从当初的前端小白,现在变成了资深工程师。这两年,我结婚了,我买房了,我买车了,甚至我迎来了我的小宝宝,第一次望着他的时候,除了感动还是感动。生活啊,就是这么变化无常,但好像凡事又都是命中注定一样,真想慢慢的,放慢自己的脚步,去感受、去体会每一天的生活,时而平淡如水,时而又起涟漪,这一切,真好!

目前愿望:

  • 减肥到以前的身材,囧~